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PREMIOS Y CONCURSOS

Ensalzar el talento y el trabajo de cocineros, pasteleros, sumilleres, jefes de sala y otros profesionales del sector de la gastronomía forma parte de la esencia de Fórum Gastronómico Barcelona.

El salón será el escenario de las finales de prestigiosos concursos gastronómicos y enológicos, así como de la entrega de premios a las propuestas y trayectorias de los profesionales de diversos ámbitos de la restauración nacional.

Millor Sommelier de Catalunya 2019

Un galardón cuyo objetivo es desarrollar y promover el conocimiento de la profesión de sumiller y el mundo del vino y la gastronomía, así como reforzar los vínculos y colaboración entre los profesionales del sector. Para ello, una docena de participantes de diferentes perfiles se enfrentarán a una serie de desafíos –desde cata a ciegas a pruebas escritas– dentro del Fórum Gastronómico Barcelona.

Un jurado encabezado por diferentes personalidades del mundo del vino designará al vencedor y desvelará su nombre durante la Nit dels Sommeliers, una cena que tendrá lugar en el hotel Casa Fuster de Barcelona, donde el chef Marc Ribas confeccionará un menú inspirado en la cocina burguesa tradicional catalana. La velada culminará con la proclamación del mejor sumiller de la presente edición y la entrega de otros premios en las categorías de mejor bodega, enólogo, comunicador e iniciativa, así como los reconocimientos a la mejor trayectoria y al socio de honor.

Organizado por:

Associació Catalana de Sommeliers (ACS)

  • 18 de noviembre
  • 16:00 - 18:00
  • Taller 2

Premios InnoFòrum

Distinguirán la innovación en la gastronomía eligiendo el producto más innovador, el packaging más creativo y el sabor más original.

  • 18 de noviembre
  • 18:00 - 18:15
  • Auditori

Premios Josep Mercader

Reconocen la trayectoria profesional de chefs, enólogos, responsables de sala, productores y divulgadores de la cultura culinaria catalana. En la categoría Cocina han sido escogidos Rosita y Nati Camps (Hostal Colomí de Santa Coloma de Queralt, Tarragona), mientras que en la disciplina Sala ha sido designado Manel Tirvió, barman de Tirsa Cocktail Bar (L’Hospitalet de Llobregat). El equipo de elBullifoundation encargado de elaborar la enciclopedia de los vinos ha sido premiado en la categoría Vino, mientras que la Associació de Dones del Món Rural, Pageses i Ramaderes de Catalunya ha obtenido el galardón en Producto/Territorio. En la categoría Difusión/Cultura, el reconocimiento ha recaído en Montse Guillén y Antoni Miralda, y se ha otorgado un premio extraordinario al Pequeño Comercio a Joan Múrria (Colmado Múrria, Barcelona).

  • 18 de noviembre
  • 16:15 - 16:30
  • Auditori

TheBestDessert – EspaiSucre

Convertido en una cita ineludible para los profesionales de la cocina dulce, este evento tiene como objetivo promover la pastelería de restaurante. Con este fin, tendrán lugar el concurso TheBestDessert-Espai Sucre 2019, en el que seis aspirantes competirán por conseguir el premio al mejor Pastelero/a de Postres de Restaurante, y el premio Valrhona al mejor Postre de Restaurante con Chocolate.

Organizado por:

Espaisucre con la colaboración de Sosa Ingredients y Valrhona

  • 19 de noviembre
  • 11:00 - 14:00
  • Taller 1

Asian Culinary Awards

Dirigido exclusivamente a chefs y profesionales de la restauración, los participantes del concurso estatal de cocina asiática se enfrentarán al reto de crear una propuesta original para convertirse en la ‘Mejor receta asiática de España’.

El jurado estará formado por reconocidos profesionales del sector, como los chefs Albert Raurich (Dos Palillos), Carlos Fernández, de Grup Berasategui e Isma Prados, junto a la instagramer Marta Sanahuja (Delicious Martha), entre otros.

  • 19 de noviembre
  • 12:30 - 14:00
  • Taller 2

V TheBestDessert – EspaiSucre

Se rendirá homenaje a Albert Adrià con el premio Pierre Gagnaire en reconocimiento a su trayectoria. Adrià también formará parte de un jurado de primer nivel, junto a Jordi RocaRené FrankJordi CruzJordi Butrón y Xano Saguer, junto a periodistas especializados en gastronomía. A lo largo de la jornada se desarrollarán tres ponencias con pasteleros de prestigio para reforzar la visibilidad de esta disciplina de la pastelería: Xavi Donnay, del restaurante Lasarte (Barcelona); Rafa Delgado, de Cocina Hermanos Torres (Barcelona); Alfredo Machado e Íngrid Serra, de Grup ElBarri (Barcelona).

Organizado por:

Espaisucre con la colaboración de Sosa Ingredients y Valrhona

  • 19 de noviembre
  • 17:45 - 18:15
  • Auditori

El Nou Plat Favorit dels Catalans

En Fórum Gastronómico Barcelona se desvelará el plato ganador del concurso a partir de una selección de platos internacionales elaborados por cocineros llegados a Catalunya de todos los rincones del planeta. Las doce especialidades seleccionadas para la ocasión son:

  • Sushi (Haha)
  • Pad Thai (Lamun Cuina Thai)
  • Samosas (Tandoor)
  • Falafel (Karakala)
  • Cuscús (El petit Montjuïc)
  • Arepas (Anormal)
  • Ceviche (Leche de Tigre)
  • Tacos (Chiuaua)
  • Pizza napolitana (terraza Ravello)
  • Crêpes (Creperie Bretonne)
  • Poke bowl (Hula Poke)
  • Dim sum (Memorias de China)

Organizado por:

Revista Cuina

  • 20 de noviembre
  • 16:45 - 17:00
  • Auditori

Cuiner 2019 Fòrum Gastronòmic Barcelona

Desde 2009 el premio Cuiner Fòrum Gastronòmic Barcelona enaltece la labor de cocineros emergentes que ofrecen propuestas culinarias de calidad, utilizan productos de proximidad, hacen una cocina sostenible y difunden esos valores. Cinco candidatos -preseleccionados por un jurado especial- cocinarán en directo un plato que los identifica y que resume su cocina.

Los finalistas de esta edición son Zhou Mengxiu (Somiatruites, Igualada), Isaac Monzó (Cal Trumfo, La Torre d’Oristà); Sergi Ortiz (L’Antic Forn, Cervera); David Rustarazo (Nairod, Barcelona) y Pere Venturós (Terra, Berga). El ganador del concurso se elegirá por votación popular online, complementada por un comité de expertos formado por periodistas especializados en gastronomía, gastrónomos y profesionales del sector.

Organizado por:

La Vanguardia

  • 20 de noviembre
  • 17:00 - 18:00
  • Auditori

IV Campionat d’Espanya de Panettone

Los participantes del certamen se someterán al veredicto de un jurado que valorará el aspecto, el corte, el olor, la textura, el alveolado y el sabor de este dulce milanés típicamente navideño.

Organizado por:

Escuela de Pastelería del Gremi de Barcelona

Patrocinado por:

Cacao Barry

  • 20 de noviembre
  • 18:00 - 18:15
  • Auditori