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10:30h
Expo Nadal/Sweetfusió Con inscripción previa

Individuales de Navidad

Josep Maria Rodríguez
Josep Maria Rodríguez Valrhona - La Pastisseria Barcelona Chef
18-11-2019 10:30 18-11-2019 12:00 Europe/Madrid Individuales de Navidad Técnicas, sabores y nuevos productos. El viaje de aprendizaje de Josep Maria Rodríguez fue en los grandes obradores de la geografía española como Oriol Balaguer, Foix de Sarrià, Pasteleria Totel (Relais Dessert) y también en magníficos restaurantes como el Miramar (2 Estrellas Michelin), Zuberoa (2 Estrellas Michelin) y Merlot. En París, conoció la fusión entre la tradición francesa y la oriental y vivió la modernización de los clásicos en Pastelería Fauchon. Después de unos años, regresó a su Barcelona natal, para seguir formándose en la Pastisseria Dolç y ganó en el 2011 la exclusiva “Coupe Du Monde de la Pâtisserie” junto a Jordi Bordas y Julien Álvarez. A los 26 años, abrió su propia pastelería en el corazón del Eixample barcelonés, La Pastisseria de Barcelona.
Precio: 0€ (con IVA). Es necesaria reserva previa
Taller 2
lun 18 10:30h - 12:00h Taller 2
10:45h
Actividades de los expositores Acceso libre

ETNO-GASTRO-NOMIA. Salud y conciencia dispensada por las costumbres. El arte y el entorno natural de un pueblo

18-11-2019 10:45 18-11-2019 11:30 Europe/Madrid ETNO-GASTRO-NOMIA. Salud y conciencia dispensada por las costumbres. El arte y el entorno natural de un pueblo En el Fòrum Gastronòmic Barcelona os queremos presentar el lugar donde estamos y ese saber local de la mano de experiencias gastronómicas innovadoras. El etno-gastro-nomía es una invitación a vivir la historia marinera, reconocer el langostino como producto de marca de identidad y calidad rapitenca y la celebración de las comidas y sus rituales. La presentación se completará con una degustación de langostinos, de arroz y otros productos del territorio con un objetivo común, el de crear un nuevo comensal que venga a nuestras tierras y que disfrute lo que hacemos en base a lo que somos. ¡Tú eres el nuevo comensal!
Libre acceso con la entrada al recinto
Agora
lun 18 10:45h - 11:30h Agora
11:00h
Talleres De pago La casquería vuelve a la cocina

La casquería en una neo-trattoría

Diego Rossi
Diego Rossi Trippa Chef
18-11-2019 11:00 18-11-2019 12:00 Europe/Madrid La casquería en una neo-trattoría El éxito de la trattoria Trippa, en Milán, es tan contundente como los platos que Diego Rossi sirve a esos clientes que han esperado semanas y semanas para conseguir una mesa. Porque al cocinero italiano le va la marcha gastronómica: la potencia de unos sabores que nacen de ingredientes tan injustamente olvidados como los despojos. La cocina de Rossi es fuerza, intensidad, pero también diversión, desenfado. En el sentido literal y en el figurado, podríamos decir que su cocina nace de las tripas.
Incluye degustación.
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Precio: 10€ (con IVA)
Taller 1
lun 18 11:00h - 12:00h Taller 1
11:00h
Expo Nadal/Sweetfusió De pago

Retail training Tour Experience

Maria Segarra
Maria Segarra Intueri Consulting Socia y directora
18-11-2019 11:00 18-11-2019 13:30 Europe/Madrid Retail training Tour Experience Una mirada a las nuevas propuestas de retail que la ciudad nos ofrece; para ver cuál es la propuesta de valor y diferenciación que cada establecimiento seleccionado nos aporta. A cargo de Maria Segarra, socia-directora de Intueri Consulting, empresa especializada en estrategia, innovación y formación en retail. Miembro asesora en diferentes entidades y gobiernos y colaboradora de las universidades Pompeu Fabra y Esade.
Precio: 20€ (con IVA)
Ateneu
lun 18 11:00h - 13:30h Ateneu
11:00h
FòrumLab Con inscripción previa Sostenibilidad

La comida del futuro. Alimentos de la tierra

Marta Guadalupe
Marta Guadalupe UVic-UC Doctora en veterinaria y sociología, investigadora
Xavier Pellicer
Xavier Pellicer Restaurant Xavier Pellicer Chef
Jaume Montanuy
Jaume Montanuy Pallars Jussà Pastor de ovejas
18-11-2019 11:00 18-11-2019 12:30 Europe/Madrid La comida del futuro. Alimentos de la tierra Terreros, alimentación y cambio climático - Marta Guadalupe
Agricultura biodinámica en la alta cocina verde - Xavier Pellicer
La oveja xisqueta en el Pallars, un modelo de ganadería sostenible - Jaume Montanuy
Precio: 0€ (con IVA). Es necesaria reserva previa
Fòrum Lab
lun 18 11:00h - 12:30h Fòrum Lab
12:00h
Auditorio Acceso libre

El talento no tiene género

Asociación Mujeres en Gastronomía
Asociación Mujeres en Gastronomía Mujeres en Gastronomía Amigas cocineras
Ada Parellada
Ada Parellada Restaurant Semproniana Chef
Lucía Freitas
Lucía Freitas A Tafona Chef
Maria José San Román
Maria José San Román Monastrell Chef
Maria José Martínez
Maria José Martínez El Lienzo Chef
18-11-2019 12:00 18-11-2019 13:00 Europe/Madrid El talento no tiene género Creada en octubre de 2018 en Alicante y presentada en el Fòrum Gastronòmic Girona, la asociación Mujeres en Gastronomía reúne más de 300 profesionales de toda España y tiene como principales objetivos la igualdad de género y una justa visibilidad de la mujer en el terreno de la gastronomía. El movimiento quiere romper estereotipos y diagnosticar desigualdades, con el anhelo de divulgar el conocimiento y promover el talento. Las sinergias entre las integrantes de MEG deben servir para impulsar el liderazgo femenino. El compromiso con valores como la sostenibilidad, la biodiversidad y la solidaridad destacan, asimismo, entre los principios que defiende la plataforma femenina.
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
lun 18 12:00h - 13:00h Auditori
12:00h
Actividades de los expositores Acceso libre

Cocina tradicional catalana 5.0

Francesc Baltrons
Francesc Baltrons Cuinats Jotri Chef
18-11-2019 12:00 18-11-2019 12:45 Europe/Madrid Cocina tradicional catalana 5.0 Presentación de la nueva línea de platos envasados con atmósfera modificada para comer en casa, de cocina tradicional catalana actualizada con producto cien por cien natural y respetando la receta original. En este acto se presentarán la porrada y las judías de Santa Pau con butifarra de perol. El mes de julio se presentaron los primeros platos de esta gama, el ‘cim i tomba’ y la manzana de relleno.
Libre acceso con la entrada al recinto
Agora
lun 18 12:00h - 12:45h Agora
12:30h
Expo Nadal/Sweetfusió Con inscripción previa

Helados de culto

Ricardo Vélez
Ricardo Vélez Ponthier Chef
18-11-2019 12:30 18-11-2019 14:00 Europe/Madrid Helados de culto Tras formarse en la Escuela Superior de Pastelería de la Comunidad de Madrid, Ricardo Vélez, realizó varios cursos con la firma francesa de chocolates Valrhona y trabajó en diferentes establecimientos, entre los que destacan el restaurante Lhardy (fundado en Madrid en 1839). En 2006 nace Moulin Chocolat, pastelería de referencia en la capital y en 2015, se amplía la familia con la inauguración de Moulin Estudio del Chocolate, un obrador en el que continuar desarrollando su pasión por este producto.
Precio: 0€ (con IVA). Es necesaria reserva previa
Taller 2
lun 18 12:30h - 14:00h Taller 2
13:00h
Auditorio Acceso libre

Creatividad bulliniana en plenitud

Oliver Peña
Oliver Peña Enigma Chef
18-11-2019 13:00 18-11-2019 13:45 Europe/Madrid Creatividad bulliniana en plenitud Enigma es otra cosa. Un restaurante, cierto, pero un establecimiento distinto, diferente, un recorrido en el sentido literal, casi físico, del término por la cocina de vanguardia. Porque el comensal va pasando por diferentes espacios probando todo tipo de bocados acompañados por una variedad de bebidas. Y en ese novedoso concepto está la huella de Oliver Peña, su jefe de cocina y mano derecha de Albert Adrià, que antes había pasado por el bulliniano Hacienda Benazuza de Sevilla, Tragabuches, Comerç 24 y 41º Experience.
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
lun 18 13:00h - 13:45h Auditori
13:00h
Talleres De pago La casquería vuelve a la cocina

Desafiando tabúes

Javier Estévez
Javier Estévez La Tasquería Chef
18-11-2019 13:00 18-11-2019 14:00 Europe/Madrid Desafiando tabúes Si los menudillos han vuelto por la puerta grande a los restaurantes es, en buena parte, por el magnífico trabajo de Javier Estévez al frente de La Tasquería. En este establecimiento de Madrid, el chef ha conseguido cambiar la percepción que se tenía de las vísceras como productos poco o nada apetecibles y de segunda categoría. Al contrario, el cocinero ha demostrado que la casquería puede ser cool, divertida, creativa e incluso sugerente. Se acabaron los complejos en la mesa.
Incluye degustación
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Precio: 10€ (con IVA)
Taller 1
lun 18 13:00h - 14:00h Taller 1
13:00h
FòrumLab Con inscripción previa Gestión y negocio

¿Qué hacer para vender más? (I)

Álex Ros
Álex Ros Restaurant Xarlot & Ilda´s Town Beer Restaurador y cervecero
Sergi Mas
Sergi Mas Sopa
Mariano Najles
Mariano Najles Las Muns Cofundador y CEO
18-11-2019 13:00 18-11-2019 14:30 Europe/Madrid ¿Qué hacer para vender más? (I) Diversificar, la nueva cervecería un negocio en alza - Álex Ros
Oferta vegetariana y moda healthy, binomio de éxito - Sergi Mas
Innovación permanente en un producto tradicional - Mariano Najla
Precio: 0€ (con IVA). Es necesaria reserva previa
Fòrum Lab
lun 18 13:00h - 14:30h Fòrum Lab
13:15h
Actividades de los expositores Acceso libre

La maduración y otros secretos del atún rojo Balfegó

Ekaitz Apraiz
Ekaitz Apraiz Grup Belfagó Chef
18-11-2019 13:15 18-11-2019 14:00 Europe/Madrid La maduración y otros secretos del atún rojo Balfegó El proyecto pretende actualizar una decena de recetas de platos de la cocina tradicional catalana y reivindicar así "la cocina del territorio".
Libre acceso con la entrada al recinto
Agora
lun 18 13:15h - 14:00h Agora
13:45h
Fórum Dulce Acceso libre

Pasión por el chocolate

Jordi Butrón
Jordi Butrón Essence by EspaiSucre Chef
Xano Saguer
Xano Saguer Essence by EspaiSucre Chef
18-11-2019 13:45 18-11-2019 14:30 Europe/Madrid Pasión por el chocolate Uno de los dúos más estimulantes del panorama gastro es el que forman Jordi Butron y Xano Saguer, que al frente de Essence by Espaisucre llevan el concepto de la comida dulce bastante más allá. Porque, tal como demuestran ellos, su papel merece algo más que ser el epílogo a un buen ágape por el que han desfilado salados, ácidos y amargos. ¿Cómo? Sorprendiendo a los 12 comensales que caben en la biblioteca de su escuela de postres Espaisucre con un menú a base de tres tapas saladas, cinco postres y tres tapas dulces.
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
lun 18 13:45h - 14:30h Auditori
14:30h
Actividades de los expositores Acceso libre

Soluciones en productos elaborados para los menús de Navidad by Davigel (I)

Julian Sotolongo
Julian Sotolongo Davigel
18-11-2019 14:30 18-11-2019 15:15 Europe/Madrid Soluciones en productos elaborados para los menús de Navidad by Davigel (I) Davigel España, como miembro del grupo Sysco, ofrece soluciones innovadoras para optimizar las cocinas de sus clientes. En esta ocasión, Davigel presentará los lanzamientos de productos elaborados de la campaña de Navidad. Dirigido por un asesor culinario de Davigel, la sesión transcurrirá entre la elaboración y la degustación de algunos productos. El enfoque, el emplatado o las alternativas de un mismo producto son el foco de esta sesión dónde Davigel pretende exponer parte de los conocimientos adquiridos durante sus más de 35 años en el mercado español.
Libre acceso con la entrada al recinto
Agora
lun 18 14:30h - 15:15h Agora
15:30h
Auditorio Acceso libre

Vanguardia en estado puro

Paco Pérez
Paco Pérez Miramar Chef
18-11-2019 15:30 18-11-2019 16:15 Europe/Madrid Vanguardia en estado puro A Paco Pérez se le podría etiquetar como uno de los grandes chefs españoles… no mediáticos. Cinco estrellas Michelin distinguen su discreto pero imbatible trabajo (dos por Miramar, en Llançà; otras dos por Enoteca, en el hotel Arts de Barcelona, y otra más por Cinco, en Berlín). Un trabajo en el que busca la perfección a la hora de ejecutar y presentar cada creación. En Miramar lo hace llevando al plato, con técnicas de vanguardia, el paisaje que le rodea: los aromas marinos, la tramontana, el Mediterráneo…
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
lun 18 15:30h - 16:15h Auditori
16:00h
Talleres De pago Restaurantes con huerto propio

Cerrando círculos: campesinos y cocineros

Oriol Rovira
Oriol Rovira Els Casals Chef
18-11-2019 16:00 18-11-2019 17:00 Europe/Madrid Cerrando círculos: campesinos y cocineros Nadie puede explicarle a Oriol Rovira de qué va lo de la cocina de proximidad y el producto de kilómetro 0. Porque si hay un chef en el mundo que más y mejor la practica es él. En Els Casals, su restaurante ubicado en Sagàs (Barcelona), utiliza productos de la huerta y la granja familiar, los cocina y los sirve. Como él suele decir, sus platos apegados al territorio “cierran el círculo” y, de paso, le valen, año tras año, el reconocimiento de la guía Michelin en forma de estrella.
Incluye degustación
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Precio: 10€ (con IVA)
Taller 1
lun 18 16:00h - 17:00h Taller 1
16:00h
Premios Acceso libre

Millor Sommelier de Catalunya 2019

18-11-2019 16:00 18-11-2019 18:00 Europe/Madrid Millor Sommelier de Catalunya 2019 Impulsado por la Associació Catalana de Sommeliers, el Concurso Millor Sommelier de Catalunya, pondrá a prueba a los participantes que se enfrentarán a una jornada intensa de exámenes y pruebas. Un jurado profesional formado por 10 prestigiosos especialistas será el encargado de realizar la evaluación de los 20 concursantes.
Libre acceso con la entrada al recinto
Taller 2
lun 18 16:00h - 18:00h Taller 2
16:00h
Expo Nadal/Sweetfusió De pago

Demostración de las nuevas tendencias en escaparatismo y visual merchandising

Maria Segarra
Maria Segarra Intueri Consulting Socia y directora
18-11-2019 16:00 18-11-2019 18:30 Europe/Madrid Demostración de las nuevas tendencias en escaparatismo y visual merchandising El objetivo de la sesión es introducir nuevas visiones y referentes en torno al concepto comercial. Proponer ideas/conceptos/ejemplos nuevos detectados, y abrir así un marco de reflexión. Hacer un viaje a las nuevas referencias y tiendas, y debatir el encaje en nuestros modelos de negocio. Y facilitar a los asistentes poder extraer nuevas pautas, provocando un "paso adelante" en la manera de hacer las cosas. A cargo de Maria Segarra, socia-directora de Intueri Consulting, empresa especializada en estrategia, innovación y formación en retail. Miembro asesora en diferentes entidades y gobiernos y colaboradora de las universidades Pompeu Fabra y Esade.
Precio: 20€ (con IVA)
Ateneu
lun 18 16:00h - 18:30h Ateneu
16:00h
FòrumLab Con inscripción previa Digital

¿Dónde están y qué quieren tus clientes?

Phil González
Phil González Instagramers Fundador
Juan Manuel Barberá
Juan Manuel Barberá Gastronomoyviajero Gastrónomo y periodista
Oskar Garcia
Oskar Garcia Food Fighters Key Account Media Manager
Sergio Torres
Sergio Torres Cocina Hermanos Torres Chef
Javier Torres
Javier Torres Cocina Hermanos Torres Chef
18-11-2019 16:00 18-11-2019 18:00 Europe/Madrid ¿Dónde están y qué quieren tus clientes? Instagram: seducir por la vista, conquistar por el estómago - Phil González
¿En qué piensan tus clientes? - Juan Manuel Barberá
ReputaciON - Oskar Garcia
La cocina digital de Hermanos Torres - Sergio y Javier Torres
Precio: 0€ (con IVA). Es necesaria reserva previa
Fòrum Lab
lun 18 16:00h - 18:00h Fòrum Lab
16:15h
Auditorio Premios Acceso libre

Premios Josep Mercader

18-11-2019 16:15 18-11-2019 16:30 Europe/Madrid Premios Josep Mercader El Fòrum entrega los Premios Josep Mercader en reconocimiento a la trayectoria profesional de cocineros, enólogos, responsables de sala, productores y divulgadores de la cultura culinaria catalana.
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
lun 18 16:15h - 16:30h Auditori
16:15h
Actividades de los expositores Acceso libre

El futuro de la carne: la tecnología y los consumidores como protagonistas del cambio

Ferran Granado
Ferran Granado Foods for Tomorrow Chef
18-11-2019 16:15 18-11-2019 17:00 Europe/Madrid El futuro de la carne: la tecnología y los consumidores como protagonistas del cambio La producción y el consumo de carne son dos de las causas principales del cambio climático. Entre el 75-80% de la superficie agrícola terrestre se destina a la producción de alimento para animales y solo la ganadería es responsable del 14,5% de las emisiones de gases de efecto invernadero.La demanda de alternativas 100% vegetales atractivas y sabrosas no para de crecer. La tecnología y el poder de las consumidoras y los consumidores juegan un papel muy importante en el cambio hacia un sistema alimentario donde se dejen de utilizar a los animales como intermediarios para conseguir proteína.
Libre acceso con la entrada al recinto
Agora
lun 18 16:15h - 17:00h Agora
16:30h
Auditorio Acceso libre

Cazuelas de mar y montaña

Enrique Valentí
Enrique Valentí Marea Alta Chef
18-11-2019 16:30 18-11-2019 17:15 Europe/Madrid Cazuelas de mar y montaña Enrique Valentí es un madrileño afincado en la capital catalana desde hace más de una década, que triunfa de lo lindo a orillas del Mediterráneo. Tras pasar por templos de su ciudad como Cabo Mayor, Lúculo, Viridiana y el hotel Palace de Madrid, aprender en Francia y ganar numerosas competiciones (doble vencedor del concurso Pierre Taittinger, campeón de España de Cocina), este chef y asesor gastronómico está al frente de Marea Alta, donde sus pescados son tanto o más buenos que las vistas de toda Barcelona.
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
lun 18 16:30h - 17:15h Auditori
17:15h
Auditorio Acceso libre

Arte y activismo culinario

Rasmus Munk
Rasmus Munk The Alchemist Chef
18-11-2019 17:15 18-11-2019 18:00 Europe/Madrid Arte y activismo culinario El danés Rasmus Munk pertenece a la clase de chefs convencidos de que la experiencia en un restaurante puede (y debe) ir más allá de los platos. En The Alchemist (Copenhague), lo demuestra con creces: su menú está compuesto por 50 bocados que se degustan en unas cinco horas y se acompañan de música y vídeos en una decoración interactiva para exaltar todos los sentidos. Muchas creaciones, además, apelan a la conciencia del comensal, como el tartar de corazón de cordero crudo con jugo de cereza, con el que reclama más donaciones de órganos.
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
lun 18 17:15h - 18:00h Auditori
17:30h
Talleres De pago Restaurantes con huerto propio

Paisaje gallego, coherencia y gusto

Javier Olleros
Javier Olleros Culler de Pau Chef
18-11-2019 17:30 18-11-2019 18:30 Europe/Madrid Paisaje gallego, coherencia y gusto Javier Olleros no podría hacer su cocina en otro lugar que no fuera la aldea de Reboredo, junto al pueblo pesquero de O’Grove (Pontevedra). El restaurante se sitúa lejos de los circuitos gastronómicos tradicionales, pero solo estando donde está puede ofrecer una propuesta gastronómica tan auténtica y tan apegada al territorio. Porque su despensa es Galicia, empezando por su propio huerto. Una estrella Michelin distingue el buen trabajo de este chef que ha pasado por cocinas tan diferentes entre sí como las de Martín Berasategui y Ryu Gin, en Tokio.
Incluye degustación
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Precio: 10€ (con IVA)
Taller 1
lun 18 17:30h - 18:30h Taller 1
17:30h
Actividades de los expositores Acceso libre

Introducción al mundo de la ostricultura y masterclass de apertura de ostras

Manuel Moreno
Manuel Moreno Ostras Sorlut Abridor
18-11-2019 17:30 18-11-2019 18:15 Europe/Madrid Introducción al mundo de la ostricultura y masterclass de apertura de ostras Presentación de la empresa de las ostras, y del cultivo, seguido por un taller de apertura. Las personas registradas a este taller podran manipular la ostra y intentar abrirla bajo consejos de nuestro abridor profesional.
Libre acceso con la entrada al recinto
Agora
lun 18 17:30h - 18:15h Agora
18:00h
Premios Acceso libre

Premios InnoFòrum

18-11-2019 18:00 18-11-2019 18:15 Europe/Madrid Premios InnoFòrum Fórum Gastronómico Barcelona 2019 también entregará los Premios InnoFòrum que son un reconocimiento a la innovación en la gastronomía. Contarán con tres categorías: producto más innovador, packaging más creativo y sabor más original. Los productos concursantes deben haberse presentado al mercado en los 12 meses anteriores a la edición del Fòrum Gastronòmic. Es necesario rellenar la hoja de inscripción para participar.
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
lun 18 18:00h - 18:15h Auditori
18:00h
FòrumLab Con inscripción previa Digital

El futuro será digital o no será

Nan Ferreres
Nan Ferreres CETT - Universitat de Barcelona Directora
Idoia Calleja
Idoia Calleja Basque Culinary Center Directora de masters y cursos
Sílvia Hofmann
Sílvia Hofmann Hofmann CEO
Manel Morillo
Manel Morillo Con Gusto Socio fundador
18-11-2019 18:00 18-11-2019 18:30 Europe/Madrid El futuro será digital o no será Mesa redonda.
Precio: 0€ (con IVA). Es necesaria reserva previa
Fòrum Lab
lun 18 18:00h - 18:30h Fòrum Lab
18:15h
Auditorio Acceso libre

La cocina, más allá del restaurante

Carme Ruscalleda
Carme Ruscalleda Cuina Estudi Chef
18-11-2019 18:15 18-11-2019 19:00 Europe/Madrid La cocina, más allá del restaurante El cierre de Sant Pau, el restaurante de Sant Pol de Mar con tres estrellas Michelin, supuso una pérdida enorme a nivel gastronómico y sentimental para los gourmets. Afortunadamente, Carme Ruscalleda no se ha retirado del todo (quienes la conocen aseguran que nunca lo hará) y sigue, sin la presión del día a día, en diversos proyectos gastronómicos como el Sant Pau de Tokio y la restauración del hotel Mandarin Oriental de Barcelona. Por si fuera poco, continúa aportando ideas creativas a través de su asesoría, Cuina Estudi.
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
lun 18 18:15h - 19:00h Auditori
10:30h
Expo Nadal/Sweetfusió De pago

Pastelería: una dulce ilusión

Ana Sansón
Ana Sansón Creativa
19-11-2019 10:30 19-11-2019 14:00 Europe/Madrid Pastelería: una dulce ilusión Vaya pastel: dinámica que combina el humor, la creatividad y la co-creación Ingredientes: 500 grs de Creatividad Concentrada. 450 grs de Claridad a temperatura ambiente. Unas gotas de Emociones variadas. Un buen puñado de Aroma de diversión. El resultado de la receta lo veremos al final! El taller estará conducido por Ana Sansón: creativa, alegre y sensible, le encanta combinar el trabajo con la diversión. Su recorrido profesional se inicia en el mundo del Turismo después de diplomarse como TEAT. Una etapa donde se especializó en diseñar grandes viajes de incentivos, congresos y eventos. Posteriormente, ha ido acumulando conocimientos caminando por diferentes sectores como el enológico, la alimentación, el enoturismo, el marketing, la comunicación y la innovación creativa hasta llegar a la gamificación.
Precio: 20€ (con IVA)
Ateneu
mar 19 10:30h - 14:00h Ateneu
10:45h
Actividades de los expositores Acceso libre

Spirits of focaccia

Daniel Jorda
Daniel Jorda Licores Degré
19-11-2019 10:45 19-11-2019 11:30 Europe/Madrid Spirits of focaccia Taller práctico de elaboraciones con licores gastronómicos.
Libre acceso con la entrada al recinto
Agora
mar 19 10:45h - 11:30h Agora
11:00h
Premios Acceso libre

TheBestDessert – EspaiSucre

Xavi Donnay
Xavi Donnay Lasarte Chef
Rafa Delgado
Rafa Delgado Cocina Hermanos Torres Chef
Alfredo Machado
Alfredo Machado Grup ElBarri Chef
Íngrid Serra
Íngrid Serra Grup ElBarri Chef
19-11-2019 11:00 19-11-2019 14:00 Europe/Madrid TheBestDessert – EspaiSucre 0rganizado por Espaisucre, con la colaboración de Valrhona y Sosa Ingredients además de Fòrum Gastronòmic i Alimentaria Exhibitions, el concurso TheBestDessert - Espaisucre quiere dar a conocer y promover la pastelería de restaurante. El día de la competición, un máximo de 6 finalistas dispondrán de 5 horas para elaborar un postre de restaurante de tema libre y un postre de restaurante de chocolate. El jurado, formado por periodistas gastronómicos y los pasteleros Albert Adrià, Jordi Butrón, Jordi Cruz, René Frank, Philippe Regol, Jordi Roca y Xano Saguer, concederá el premio TheBestDessert-Espaisucre al mejor pastelero de restaurante 2019 y el Premio Valrhona el mejor postre de restaurante de chocolate. Además, Albert Adrià será condecorado con el premio-homenaje Pierre Gagnaire por su contribución al desarrollo de la pastelería.
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Libre acceso con la entrada al recinto
Taller 1
mar 19 11:00h - 14:00h Taller 1
11:00h
FòrumLab Con inscripción previa Digital

Ser o no ser digital, ganar o perder dinero

Miguel Bonet
Miguel Bonet Anson&Bonet Cofundador
Abraham Martín
Abraham Martín ElTenedor Director of Marketing Iberia & Brazil
19-11-2019 11:00 19-11-2019 12:30 Europe/Madrid Ser o no ser digital, ganar o perder dinero Elementos básicos digitales para triunfar en el restaurante - Miguel Bonet
Cómo evitar perder clientes - Abraham Martín
Precio: 0€ (con IVA). Es necesaria reserva previa
Fòrum Lab
mar 19 11:00h - 12:30h Fòrum Lab
12:00h
Actividades de los expositores Acceso libre

Las 4 M’s de un buen cafè

Pablo Contreras
Pablo Contreras SHB Café Nutricionista
19-11-2019 12:00 19-11-2019 12:45 Europe/Madrid Las 4 M’s de un buen cafè Se realizará una sesión formativa donde el público entenderá la diferencia entre un espresso, cappuccino, ristreto, latte, macchiato, etc todos con base de espresso y entenderá las 4 M´s detrás de un buen café espresso: Mano, Molino, Mezcla y Maquina. Los asistentes conocerán métodos alternativos de preparación de café: sifon, aeropress, V60, clever, prensa francesa. La sesión será impartida por Pablo Contreras (Q Grade, QP2 Certificate, Nutricionista y Maestría en Tecnología de alimentos), con más de 20 años de experiencia en el mercado del café de especialidad en México y Latinoamérica.
Libre acceso con la entrada al recinto
Agora
mar 19 12:00h - 12:45h Agora
12:30h
Premios Acceso libre

Asian Culinary Awards

19-11-2019 12:30 19-11-2019 14:00 Europe/Madrid Asian Culinary Awards Asian Culinary Awards – UDON & Fòrum Gastronòmic es el certamen, fruto de la alianza entre UDON Noodle Bar & Restaurant y el Fòrum Gastronòmic, que buscará la mejor receta de cocina asiática del país elaborada por un profesional del sector. El concurso está exclusivamente abierto a cocineros en activo y a estudiantes y profesionales de la restauración. Los participantes deberán elaborar un plato de cocina asiática, válido para estar presente en la carta de los restaurantes UDON, ante un jurado profesional que valorará la mejor creación por originalidad, armonía y contraste de sabores y combinación de ingredientes.
Libre acceso con la entrada al recinto
Taller 2
mar 19 12:30h - 14:00h Taller 2
12:30h
Auditorio Acceso libre La efervescencia de la cocina en Europa

La cocina de equipo

David Andrés
David Andrés Via Veneto / Somiatruites Chef
19-11-2019 12:30 19-11-2019 13:00 Europe/Madrid La cocina de equipo Querer es poder. No hay mejor ejemplo de esta máxima que David Andrés, un joven cocinero que un buen día entró en los fogones de Àbac pidiendo trabajo a pesar de que no sabía ni cómo usar un cuchillo. Y, aun con tan enormes carencias, su tesón y su talento le llevaron a ser el número dos del triestrellado Àbac hasta hace unos meses, a abrir su propio restaurante en su Igualada natal, Somiatruites. Hace unos meses, fichó por toda una institución gastronómica como es Via Veneto. Solo tiene 31 años y ya ha alcanzado el estatus de figura de la cocina.
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
mar 19 12:30h - 13:00h Auditori
13:00h
Auditorio Acceso libre La efervescencia de la cocina en Europa

Cocina libre, la tolerancia en el plato

Nadia Sammut
Nadia Sammut Auberge La Feniere Chef
19-11-2019 13:00 19-11-2019 13:30 Europe/Madrid Cocina libre, la tolerancia en el plato La guía Michelin rinde honores al trabajo de Nadia Sammut en Auberge La Fenière (Cadenet, Francia) con una estrella, pero más importante que eso es la alegría y la emoción que proporciona a los celiacos, ya que el gluten está vetado en su cocina. No hay muchos establecimientos gastronómicos como el suyo. Sammut prepara platos de una gran finura y apegados al territorio porque trabaja con ingredientes de proximidad que ella misma ha escogido.
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
mar 19 13:00h - 13:30h Auditori
13:00h
FòrumLab Con inscripción previa Sostenibilidad

La comida del futuro. Alimentos del mar

Josep Lloret
Josep Lloret Universitat de Girona Biólogo marino y pesquero
Inmaculada de Benito
Inmaculada de Benito Iberostar Group Corporate Director CEO Office
Marc Puig-Pey
Marc Puig-Pey Fundació Alícia Chef
19-11-2019 13:00 19-11-2019 14:30 Europe/Madrid La comida del futuro. Alimentos del mar Peces, estacionalidad y nutrición - Josep Lloret
Ola de Cambio, una estrategia global para salvar los océanos - Inmaculada de Benito
Peces de pesca sostenible en la cocina del restaurante - Marc Puig-Pey
Precio: 0€ (con IVA). Es necesaria reserva previa
Fòrum Lab
mar 19 13:00h - 14:30h Fòrum Lab
13:15h
Actividades de los expositores Acceso libre

Soluciones en productos elaborados para los menús de Navidad by Davigel (II)

Julian Sotolongo
Julian Sotolongo Davigel
19-11-2019 13:15 19-11-2019 14:00 Europe/Madrid Soluciones en productos elaborados para los menús de Navidad by Davigel (II) Davigel España, como miembro del grupo Sysco, ofrece soluciones innovadoras para optimizar las cocinas de sus clientes. En esta ocasión, Davigel presentará los lanzamientos de productos elaborados de la campaña de Navidad. Dirigido por un asesor culinario de Davigel, la sesión transcurrirá entre la elaboración y la degustación de algunos productos. El enfoque, el emplatado o las alternativas de un mismo producto son el foco de esta sesión dónde Davigel pretende exponer parte de los conocimientos adquiridos durante sus más de 35 años en el mercado español.
Libre acceso con la entrada al recinto
Agora
mar 19 13:15h - 14:00h Agora
13:30h
Auditorio Acceso libre La efervescencia de la cocina en Europa

Nómadas de los fogones

Francesca Barreca
Francesca Barreca Mazzo Chef
Marco Baccanelli
Marco Baccanelli Mazzo Chef
19-11-2019 13:30 19-11-2019 14:00 Europe/Madrid Nómadas de los fogones A Francesca Barreca y a Marco Baccanelli se les conoce como The Fooders, un apodo que ellos mismos se pusieron. Pero, por muy inglés que sea el sobrenombre, esta pareja propone una cocina de raíz romana en Mazzo, el restaurante que regentan en el barrio de Centocelle, lejos del circuito turístico de la capital italiana, que reabrirán en 2020. Seguirán apostando por el producto de temporada y algún que otro toque creativo en una carta que van a enriquecer tras la gira mundial que están haciendo para conocer y compartir conocimientos.
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
mar 19 13:30h - 14:00h Auditori
14:00h
Auditorio Acceso libre La efervescencia de la cocina en Europa

Innovando la artesanía clásica

William Jorgensen
William Jorgensen Gastromè Chef
19-11-2019 14:00 19-11-2019 14:30 Europe/Madrid Innovando la artesanía clásica Será difícil que William Jorgensen se vaya de Aarhus, porque en Aarhus lo tiene todo. Empezando por su restaurante, Gastromé, ubicado en una de las zonas más antiguas de la ciudad danesa. Y siguiendo por los productos con los que trabaja junto a Soren Jakobsen. Todos los tiene a mano porque consagra su cocina a la proximidad y la temporalidad. Así que se inspira en el mar, en la montaña y en su propio huerto (lo llama “jardín”), ubicado a 8 kilómetros del establecimiento: allí cultiva verduras y hortalizas y cuida colmenas de las que saca la miel que usa en la cocina.
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
mar 19 14:00h - 14:30h Auditori
15:30h
Auditorio Acceso libre

La cocina del agua

Sergio Torres
Sergio Torres Cocina Hermanos Torres Chef
Javier Torres
Javier Torres Cocina Hermanos Torres Chef
19-11-2019 15:30 19-11-2019 16:15 Europe/Madrid La cocina del agua Los Hermanos Torres ofrecen las claves de la cocina del agua en una masterclass destinada a romper prejuicios. Una apuesta que caracteriza su hacer culinario cargado de riesgo, carisma y genialidad al servicio de un agua profundamente gastronómica, que no sacia ni se impone, el agua Vilajuïga. Los chefs presentarán tres recetas con un agua 100% natural, que se consume tal como brota de la naturaleza, y que abre todo un mundo de posibilidades al cocinar con ella.
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
mar 19 15:30h - 16:15h Auditori
16:00h
Expo Nadal/Sweetfusió Con inscripción previa

La esencia de los sabores

Pol Contreras
Pol Contreras Dobla / Elle & Vire / Icam / Ravifruit Chef
19-11-2019 16:00 19-11-2019 18:00 Europe/Madrid La esencia de los sabores Postres de restaurantes donde el sabor es lo primero, potenciados por sus acordes gustativos y referentes tradicionales en la pastelería actual. Pol Contreras es repostero y responsable de pastelería en el Rte con 2* Michelin, El Portal del Echaurren en Ezcaray – La Rioja. En Madrid Fusión 2019 ganó el título de Mejor Pastelero Relevación de Restaurante.
Precio: 0€ (con IVA). Es necesaria reserva previa
Taller 2
mar 19 16:00h - 18:00h Taller 2
16:00h
FòrumLab Con inscripción previa Gestión y negocio

¿Qué hacer para vender más? (II)

Sònia Gasa
Sònia Gasa Retail tech Socia y cofundadora
Gemma Vidal
Gemma Vidal Udon Directora de Relaciones Humanas
Pedro Corredor
Pedro Corredor Hilton Hotels Ressorts Chef ejecutivo
19-11-2019 16:00 19-11-2019 17:30 Europe/Madrid ¿Qué hacer para vender más? (II) Gestión dinámica de la oferta para ganar rentabilidad - Sònia Gasa
La gestión del personal: de problema a oportunidad - Gemma Vidal
Optimizar la cocina para maximizar beneficios - Pedro Corredor
Precio: 0€ (con IVA). Es necesaria reserva previa
Fòrum Lab
mar 19 16:00h - 17:30h Fòrum Lab
16:15h
Auditorio Acceso libre

Cocina flamenca a fuego vivo

Kobe Desramaults
Kobe Desramaults Chambre Séparée Chef
19-11-2019 16:15 19-11-2019 17:00 Europe/Madrid Cocina flamenca a fuego vivo Difícilmente exista una cocina más directa en Gante –y quizá en toda Bélgica– que la que practica Kobe Desramaults en Chambre Séparée. ¿Qué hay más cercano que comer en una barra frente a los fogones donde el propio chef elabora y emplata sus creaciones a escasos centímetros de ti?
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán. ¿Qué hay más inmediato que un producto de primera categoría tratado con la mínima intervención, a veces solo con las brasas? Desramaults sirve una veintena de pases que, para la guía Michelin, son una veintena de razones para otorgarle una estrella.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
mar 19 16:15h - 17:00h Auditori
16:15h
Fórum Vino De pago

(Re-)pensar el vino

Clara Isamat
Clara Isamat Vinos Compartidos Sumiller y fotoperiodista
Núria Renom
Núria Renom Bar Brutal Sumiller
Evelyn de las Alas
Evelyn de las Alas Sumiller
Rafa Peña
Rafa Peña Gresca Chef
19-11-2019 16:15 19-11-2019 17:15 Europe/Madrid (Re-)pensar el vino El mundo del vino, siempre al frente de los productos gastronómicos, es objeto de una mutación de amplio alcance, de un cambio de paradigma profundo y polifacético. El vino sigue siendo producto de culto y prestigio social, pero aparecen nuevos valores, que a menudo transgreden normas y principios, de la viña a la mesa. (Re-) pensar el vino, con miradas agudas, mujeres del vino, someliers, enológas, sabias, ... y un cocinero que entiende de vinos.
Incluye degustación
Precio: 10€ (con IVA)
Ateneu
mar 19 16:15h - 17:15h Ateneu
16:15h
Actividades de los expositores Acceso libre

Coca-Cola signature mixers

Miguel Pérez
Miguel Pérez Royal Bliss The crew Royal Bliss
19-11-2019 16:15 19-11-2019 17:00 Europe/Madrid Coca-Cola signature mixers Masterclass Coca-Cola signature Mixers.
Libre acceso con la entrada al recinto
Agora
mar 19 16:15h - 17:00h Agora
17:00h
Auditorio Acceso libre

Creatividad, técnica y estilo

Oriol Castro
Oriol Castro Disfrutar Chef
Eduard Xatruch
Eduard Xatruch Disfrutar Chef
Mateu Casañas
Mateu Casañas Disfrutar Chef
19-11-2019 17:00 19-11-2019 17:45 Europe/Madrid Creatividad, técnica y estilo Todo el mundo gastronómico tiene claro que Disfrutar, considerado el noveno mejor restaurante del mundo por ‘Restaurant magazine’, tendrá más pronto que tarde tres estrellas Michelin. Mientras llega el merecido reconocimiento para su restaurante barcelonés (dirigen otro, Compartir, en Cadaqués), Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas siguen a lo suyo: proponiendo una cocina de vanguardia y creativa a más no poder que mantiene vivísimo el legado de El Bulli, donde fueron parte indispensable a la hora forjar la leyenda de Cala Montjoi.
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
mar 19 17:00h - 17:45h Auditori
17:30h
Fórum Vino De pago

El vino en el plato

Andreu Genestra
Andreu Genestra Restaurant Andreu Genestra Chef
Joan Arboix
Joan Arboix Restaurant Andreu Genestra Sumiller
19-11-2019 17:30 19-11-2019 18:30 Europe/Madrid El vino en el plato Cocinero y sumiller actuando conjuntamente, en una sesión en la que cocina y vino comparten terreno y territorio. El vino entra en la cocina, mientras la cocina baja a la viña y en la bodega. Andreu Genestra y Joan Arboix cocinarán y harán probar vinos, abandonando dogmas, saliendo de cánones establecidos, sin prejuicios. A la vez, nos descubrirán la apuesta del propio restaurante para la agricultura en general y la viticultura en particular. Una cata apasionante de cocina y vinos.
Incluye degustación
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Precio: 10€ (con IVA)
Taller 1
mar 19 17:30h - 18:30h Taller 1
17:30h
Actividades de los expositores Acceso libre

La tradición como concepto

Fernando “Caco” Agrasar
Fernando “Caco” Agrasar As Garzas Chef
19-11-2019 17:30 19-11-2019 18:15 Europe/Madrid La tradición como concepto Libre acceso con la entrada al recinto Agora
mar 19 17:30h - 18:15h Agora
17:45h
Premios Acceso libre

V TheBestDessert – Espaisucre

19-11-2019 17:45 19-11-2019 18:15 Europe/Madrid V TheBestDessert – Espaisucre Organizado por Espaisucre, con la colaboración de Valrhona y Sosa Ingredients además de Fòrum Gastronòmic i Alimentaria Exhibitions, el concurso TheBestDessert - Espaisucre quiere dar a conocer y promover la pastelería de restaurante. Además, Albert Adrià será condecorado con el premio-homenaje Pierre Gagnaire por su contribución al desarrollo de la pastelería. Ver bases: http://espaisucre.com/best/bases/19
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
mar 19 17:45h - 18:15h Auditori
18:15h
Auditorio Acceso libre

Gastronomía estrambótica, adaptación culinaria de un arte estrambótico

Jordi Cruz
Jordi Cruz Àbac Chef
19-11-2019 18:15 19-11-2019 19:00 Europe/Madrid Gastronomía estrambótica, adaptación culinaria de un arte estrambótico Es joven, muy joven, para la trayectoria que tiene a sus espaldas. Allá por donde ha pasado ha logrado el éxito. Empezó con 17 años en una cocina profesional, en L’Estany Clar (Cercs), donde a los 25 ganó la primera estrella Michelin. A partir de ahí vinieron más, hasta tener cuatro en la actualidad: tres por Àbac y una por Angle. Su estilo se basa en la técnica, la creatividad y los productos top que convierte en platos equilibrados de sabores marcados. Un éxito que además también ha cosechado como jurado televisivo (Masterchef).
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
mar 19 18:15h - 19:00h Auditori
10:30h
Expo Nadal/Sweetfusió Con inscripción previa

Chocolates y pralinés

Jordi Puigvert
Jordi Puigvert Calidulce Chef
20-11-2019 10:30 20-11-2019 12:00 Europe/Madrid Chocolates y pralinés Técnica aplicada y degustación de chocolates y pralinés de Michel Cluizel. Nacido en Olot, Jordi Puigvert, estudió en la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona. Trabajó en diferentes restaurantes entre los que destaca su stage en El Celler de Can Roca. De allí viaja a Barcelona para trabajar en el restaurante de postres EspaiSucre, siguieron el restaurante Abrevadero (actual Alkimia) y el Grupo Boira y, finalmente, regresa a Olot para integrarse en el restaurante Les Cols, donde permanece 5 años como jefe de pastelería. Allí define su estilo y su manera de concebir el postre. Profesor en la misma Escuela de Girona donde unos años antes había sido alumno. Poco después crea su propia empresa, Sweet’n Go, y se convierte en consultor y demostrador para distintas marcas como Sosa Ingredients, Chocolates Michel Cluizel, Sicoly y La Rose Noire, viajando por todo el mundo.
Precio: 0€ (con IVA). Es necesaria reserva previa
Taller 2
mié 20 10:30h - 12:00h Taller 2
10:30h
Expo Nadal/Sweetfusió De pago

La gestión de los equipos humanos en nuestras pastelerías

Paco Gil
Paco Gil Museu de la Xocolata de Barcelona Director
20-11-2019 10:30 20-11-2019 11:30 Europe/Madrid La gestión de los equipos humanos en nuestras pastelerías Paco Gil es director del Museu de la Xocolata de Barcelona, ​​profesor universitario en el departamento de marketing de Esade Business School y asesor de empresas.
Precio: 20€ (con IVA)
Ateneu
mié 20 10:30h - 11:30h Ateneu
10:45h
Actividades de los expositores Acceso libre

Cocina halal: implicacions, productos y elaboraciones

Javier Albarracín
Javier Albarracín
20-11-2019 10:45 20-11-2019 11:30 Europe/Madrid Cocina halal: implicacions, productos y elaboraciones Libre acceso con la entrada al recinto Agora
mié 20 10:45h - 11:30h Agora
11:00h
FòrumLab Con inscripción previa Gestión y negocio

La fidelización del cliente, el gran reto

Daniel Requena
Daniel Requena Imperfect Restaurant Teólogo y pastor evangélico
Juanjo Martínez
Juanjo Martínez La Lola&Co Empresario hostelero y asesor
Víctor Quintillà
Víctor Quintillà Lluerna Restaurant Cocinero propietario
20-11-2019 11:00 20-11-2019 12:30 Europe/Madrid La fidelización del cliente, el gran reto La responsabilidad social fideliza - Daniel Requena
Fideliza clientes y mejora la rentabilidad del negocio en la era digital - Juanjo Martínez
En la variedad radica el gusto por repetir - Víctor Quintillà
Precio: 0€ (con IVA). Es necesaria reserva previa
Fòrum Lab
mié 20 11:00h - 12:30h Fòrum Lab
11:15h
Talleres De pago Pescados y pesca sostenible

Pescados de río y sabores de Latinoamérica

Diego Gallegos
Diego Gallegos Sollo Chef
20-11-2019 11:15 20-11-2019 12:15 Europe/Madrid Pescados de río y sabores de Latinoamérica Diego Gallegos es más que un chef porque su trabajo trasciende los fogones de Sollo (una estrella Michelin), el restaurante que regenta en Fuengirola. Nacido en Brasil pero malagueño de adopción, también es investigador y “recreador gastronómico”. Gallegos no solo es conocido como ‘el chef del caviar’ por su recuperación del esturión andaluz, sino por su cocina sostenible basada en la acuicultura y por sus documentales, como ‘Sollo’ y ‘Eres lo que comes’, que conciencia sobre la importancia de la cocina sostenible.
Incluye degustación
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Precio: 10€ (con IVA)
Taller 1
mié 20 11:15h - 12:15h Taller 1
11:30h
Auditorio Acceso libre

Slow Food Barcelona

20-11-2019 11:30 20-11-2019 12:30 Europe/Madrid Slow Food Barcelona Presentación oficial de la Barcelona Slow Food Guide 2020 y entrega de los Caracoles Slow Food.
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
mié 20 11:30h - 12:30h Auditori
11:45h
Expo Nadal/Sweetfusió Acceso libre

Cómo gestionar de forma eficaz mi almacén

Rafel Tugues
Rafel Tugues
20-11-2019 11:45 20-11-2019 12:30 Europe/Madrid Cómo gestionar de forma eficaz mi almacén Las claves para la gestión óptima de los stocks.
Libre acceso con la entrada al recinto
Ateneu
mié 20 11:45h - 12:30h Ateneu
12:00h
Actividades de los expositores Acceso libre

Del huerto al plato

Beatriz Sotelo
Beatriz Sotelo Chef
20-11-2019 12:00 20-11-2019 12:45 Europe/Madrid Del huerto al plato Libre acceso con la entrada al recinto Agora
mié 20 12:00h - 12:45h Agora
12:30h
Auditorio Acceso libre Barcelona: tendencias y nuevos formatos en la restauración

The Alchemix la unión de la cocina y la coctelería

Sergi Palacín
Sergi Palacín The Alchemix Chef
Ignacio Ussía
Ignacio Ussía The Alchemix Bar Manager
20-11-2019 12:30 20-11-2019 13:00 Europe/Madrid The Alchemix la unión de la cocina y la coctelería El chef Sergi Palacín y el barman Ignacio Ussía enaltecen el concepto de fusión gastronómica en The Alchemix, un joven restaurante que va camino de lograr el éxito que cosechaba Gaggan (Bangkok), el establecimiento donde se conocieron y que fue elegido mejor restaurante de Asia entre 2015 y 2018. En Barcelona, son atrevidos y no tienen complejos para mezclar cocina catalana y asiática, sumando cócteles creativos que están pensados para maridar con los platos.
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
mié 20 12:30h - 13:00h Auditori
12:30h
Expo Nadal/Sweetfusió Con inscripción previa

La vainilla y su universo gastronómico

Sergi Vela
Sergi Vela Eurovanille Chef
20-11-2019 12:30 20-11-2019 14:00 Europe/Madrid La vainilla y su universo gastronómico Las aplicaciones de la vainilla en la gastronomía. Sergi Vela (Barcelona, 1973) empieza su formación en la Escola de Pastisseria del Gremi de Barcelona. Vela fue formándose durante sus diferentes estancias en los mejores obradores de pastelería de la ciudad condal como Santa Gemma, Vilaplana, Comas, Baixas, Escribà y como chocolatero en Casa Vives durante 8 años. Un encuentro y la posterior colaboración con Torreblanca, marcarían un antes y un después en la concepción del oficio de Vela. Actualmente, compagina sus labores como profesor en la Escola d’Hoteleria i Turisme de Barcelona (EHTB) y en la Chocolate Academy de Gurb con cursos, ponencias y demostraciones tanto a nivel nacional como internacional con el grupo Barry Callebaut, representando a Chocovic. Además colabora realizando demostraciones profesionales con P.C.B Creation.
Precio: 0€ (con IVA). Es necesaria reserva previa
Taller 2
mié 20 12:30h - 14:00h Taller 2
12:45h
Expo Nadal/Sweetfusió De pago

Las nuevas tendencias en chocolate artesano: el Bean To Bar

Olivier Fernández
Olivier Fernández Escola de Pastisseria del Gremi de Barcelona Director
20-11-2019 12:45 20-11-2019 14:00 Europe/Madrid Las nuevas tendencias en chocolate artesano: el Bean To Bar Precio: 20€ (con IVA) Ateneu
mié 20 12:45h - 14:00h Ateneu
13:00h
Auditorio Acceso libre Barcelona: tendencias y nuevos formatos en la restauración

Cocinando en directo

Artur Martínez
Artur Martínez Aürt Chef
20-11-2019 13:00 20-11-2019 13:30 Europe/Madrid Cocinando en directo No era fácil conseguir una estrella Michelin en un restaurante ubicado en un barrio humilde de una ciudad a las afueras de Barcelona, pero Artur Martínez lo logró con Capritx (Terrassa). Cerrada esa etapa, el que fue artífice de estimulantes proyectos como La Taverna del Ciri (Terrassa), ahora se ha pasado al lujo que supone trabajar en un hotel de la cadena Hilton, en este caso el de Diagonal Mar. Y no en cualquier sitio, sino en el lobby, al lado de la recepción, donde recupera hits de Capritx y elabora platos de raíz popular con productos de temporada y una técnica impecable.
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
mié 20 13:00h - 13:30h Auditori
13:00h
Talleres De pago Pescados y pesca sostenible

Cocinero pescador, del Atlántico a la cocina

Christopher Coutanceau
Christopher Coutanceau Christopher Coutanceau Chef
20-11-2019 13:00 20-11-2019 14:00 Europe/Madrid Cocinero pescador, del Atlántico a la cocina Tener a los pies de tu restaurante una playa como la de la Concurrence, en La Rochelle, es un auténtico privilegio, y no solo por las vistas, sino por la despensa que se despliega ante ti, justo bajo el agua. De eso se aprovecha Coutanceau en su establecimiento, que sigue el camino que marcó su padre pero aportando su personalidad. El chef apuesta por elaborar platos con mucho rigor culinario pero también creativos y sutiles, siempre con el mejor producto que llega al puerto horas antes de ser cocinados por su equipo. Dos estrellas Michelin avalan su trabajo.
Incluye degustación
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Precio: 10€ (con IVA)
Taller 1
mié 20 13:00h - 14:00h Taller 1
13:00h
FòrumLab Con inscripción previa Digital

Conoce bien y gestiona eficazmente tus clientes

Darío Méndez
Darío Méndez ElTenedor Sales Director Spain
Eva Ballarín
Eva Ballarín Eva Ballarín Formadora y consultora estratégica
Rafael Casas
Rafael Casas ElTenedor Spain Director Industry Relations
20-11-2019 13:00 20-11-2019 14:30 Europe/Madrid Conoce bien y gestiona eficazmente tus clientes Termina con el NO show - Darío Méndez
La experiència del comensal - Eva Ballarín
Rendibilitza els teus canals de venda - Rafael Casas
Precio: 0€ (con IVA). Es necesaria reserva previa
Fòrum Lab
mié 20 13:00h - 14:30h Fòrum Lab
13:15h
Actividades de los expositores Acceso libre

Pimentón de La Vera, fusión de aromas

20-11-2019 13:15 20-11-2019 14:00 Europe/Madrid Pimentón de La Vera, fusión de aromas La DOP Pimentón de La Vera, hará una exposición de las cualidades de su producto, el Pimentón de la Vera. Dará a conocer las características del producto, con sus valores gastronómicos, dando a degustar para contrastar las cualidades diferenciales de su elaboración tradicional.
Libre acceso con la entrada al recinto
Agora
mié 20 13:15h - 14:00h Agora
13:30h
Auditorio Acceso libre Barcelona: tendencias y nuevos formatos en la restauración

¡Qué pollo!

Eugeni de Diego
Eugeni de Diego A Pluma Chef
20-11-2019 13:30 20-11-2019 14:00 Europe/Madrid ¡Qué pollo! ElBulli marcó a varias generaciones de cocineros. Eso no significa que todos ellos se entreguen a practicar cocina de vanguardia, pero sí que elevan el nivel de lo que hacen hasta cotas impensables. Es el caso de Eugeni de Diego, que fue uno de los hombres de confianza de Ferran Adrià en el mítico restaurante y que ahora apuesta por un nuevo modelo de negocio, vende pollos a l’ast en Barcelona. En ese pequeño “bar de pollos asados” como lo describe él, pasa por un horno al carbón Josper aves de la raza groc català, cuya alimentación es grano en un 65%. Lo humilde también puede ser sublime.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
mié 20 13:30h - 14:00h Auditori
14:00h
Auditorio Acceso libre Barcelona: tendencias y nuevos formatos en la restauración

Viaje gastronómico de altura

Jon Giraldo
Jon Giraldo Ovnew Chef
Jaime Lieberman
Jaime Lieberman Ovnew Chef
20-11-2019 14:00 20-11-2019 14:30 Europe/Madrid Viaje gastronómico de altura No hay otra pareja de cocineros con tanto sentido del espectáculo como la que forman el colombiano Jon Giraldo y el mexicano Jaime Lieberman. Dos almas inquietas que despliegan toda su creatividad en el espectacular ‘platillo volante’ llamado Ovnew, en lo alto del hotel Hesperia Tower de L’Hospitalet de Llobregat. Y por creatividad se entienden no solo unos platos elaborados con técnicas e ideas innovadoras, sino la experiencia más allá de la mesa, con shows en directo, sonido 3D y juegos de luces.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
mié 20 14:00h - 14:30h Auditori
14:30h
Actividades de los expositores Acceso libre

Soluciones en productos elaborados para los menús de Navidad by Davigel (III)

Julian Sotolongo
Julian Sotolongo Davigel
20-11-2019 14:30 20-11-2019 15:15 Europe/Madrid Soluciones en productos elaborados para los menús de Navidad by Davigel (III) Davigel España, como miembro del grupo Sysco, ofrece soluciones innovadoras para optimizar las cocinas de sus clientes. En esta ocasión, Davigel presentará los lanzamientos de productos elaborados de la campaña de Navidad. Dirigido por un asesor culinario de Davigel, la sesión transcurrirá entre la elaboración y la degustación de algunos productos. El enfoque, el emplatado o las alternativas de un mismo producto son el foco de esta sesión dónde Davigel pretende exponer parte de los conocimientos adquiridos durante sus más de 35 años en el mercado español.
Libre acceso con la entrada al recinto
Agora
mié 20 14:30h - 15:15h Agora
15:15h
Auditorio Acceso libre

La nueva cocina canadiense

Dominique Dufour
Dominique Dufour Les Fémmes Chefs de Montréal Chef
Stéphanie Audet
Stéphanie Audet Les Fémmes Chefs de Montréal Chef
20-11-2019 15:15 20-11-2019 16:00 Europe/Madrid La nueva cocina canadiense Dominique Dufour y Stephanie Audet fundaron Les Fémmes Chefs de Montréal para dar visibilidad a las cocineras de la ciudad canadiense a través de eventos, conferencias y talleres. Dufour trabajó en restaurantes veganos de Toronto, fue stager en España e Inglaterra y, tras pasar por Quebec y fundar el citado colectivo de cocineras, se instaló en Ottawa con Norca, donde solo usa ingredientes de proximidad. Audet, especialista en cocina botánica y defensora del producto estacional, local y orgánico, es la chef ejecutiva de los restaurantes veganos LOV.
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
mié 20 15:15h - 16:00h Auditori
15:30h
Expo Nadal/Sweetfusió Con inscripción previa

El mejor Panettone artesano

Jordi Morelló
Jordi Morelló Pastisseria Takashi Ochiai Chef
20-11-2019 15:30 20-11-2019 16:30 Europe/Madrid El mejor Panettone artesano Elaboración en directo del panettone. Jordi Morelló, de la Pastisseria Ochiai, se proclamó vencedor del Mejor Panettone Artesano de 2018, en Milán, ante un Jurado internacional. En esta sesión podrán asistir a todo el proceso de elaboración de un producto de tradición italiana, pero que cada vez más está presente en los hogares catalanes.
Precio: 0€ (con IVA). Es necesaria reserva previa
Taller 2
mié 20 15:30h - 16:30h Taller 2
16:00h
Auditorio Acceso libre

La cocina circular de Niko Romito

Niko Romito
Niko Romito Reale-Casadonna Chef
20-11-2019 16:00 20-11-2019 16:45 Europe/Madrid La cocina circular de Niko Romito Niko Romito dice que si no hubiera sido chef habría sido arquitecto. Nunca sabremos qué edificios pudo haber diseñado, pero por suerte para la comunidad gastronómica, terminó en la cocina. Chef autodidacta (aprendió en la trattoria familiar) y en el lapso de 8 años recibió 3 estrellas Michelin. Sus platos son aparentemente simples y tienen como objetivo mejorar los ingredientes que son los únicos protagonistas del plato. Su restaurante está ubicado en un antiguo monasterio llamado Casadonna, en Castel di Sangro (en Abruzos). Cristiana, su hermana, es Maitre del restaurante y ha sido galardonada como mejor jefe de sala 2019 por Les Grandes Tables du Monde.
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
mié 20 16:00h - 16:45h Auditori
16:00h
FòrumLab Con inscripción previa Sostenibilidad

Cómo hacer que la sostenibilidad sea sostenible (económicamente)

Toni Massanés
Toni Massanés Fundació Alícia Director general
Anna Gallart
Anna Gallart Consell Comarcal de l’Alt Urgell Técnica docente
Susana Aragon
Susana Aragon Centric Gastrobar Chef
Manel Casanovas
Manel Casanovas Restaurant el Miracle Chef
Ferran Barreiro
Ferran Barreiro Restaurant Lasal del Varador Chef
20-11-2019 16:00 20-11-2019 17:30 Europe/Madrid Cómo hacer que la sostenibilidad sea sostenible (económicamente) Economía circular: Comemos de aquí, un modelo a seguir - Toni Massanés y Anna Gallart
People, Product & Planet, las 3 P de la sostenibilidad en un restaurante - Susana Aragon
Ser sostenible en territorio rural, utopía o realidad - Manel Casanovas
Productos, arquitectura, energía y residuos, o cómo hacer un restaurante sostenible - Ferran Barreiro
Precio: 0€ (con IVA). Es necesaria reserva previa
Fòrum Lab
mié 20 16:00h - 17:30h Fòrum Lab
16:15h
Fórum Dulce De pago

Pastelería en movimiento

René Frank
René Frank CODA Dessert Dining & Bar Baker
20-11-2019 16:15 20-11-2019 17:15 Europe/Madrid Pastelería en movimiento René Frank rompe esquemas en CODA Dessert Dining & Bar (Berlín), donde prima lo dulce pero juega con lo salado, todo ello bien maridado con cócteles ad hoc. Una propuesta que difumina la frontera entre cocina y pastelería y que ha sido reconocida con una estrella Michelin. Con técnicas innovadoras, Frank, que solo usa productos frescos, sin azúcares refinados, aprovecha el azúcar natural que contienen ingredientes como la zanahoria, la remolacha o el maíz, usa la sal de los quesos y las anchoas y potencia la acidez con los cítricos. Resultado: bocados originales, ligeros y saludables.
Incluye degustación
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Precio: 10€ (con IVA)
Taller 1
mié 20 16:15h - 17:15h Taller 1
16:15h
Fórum Vino De pago

Innovando en la venta de vino en la restauración

Ferran Centelles
Ferran Centelles elBulliLab Sumiller
Manel Sarasa
Manel Sarasa Wine is Social Cofundador
20-11-2019 16:15 20-11-2019 17:15 Europe/Madrid Innovando en la venta de vino en la restauración El vino es maravilloso pero a menudo hemos tecnificado demasiado el discurso y hecho el vino más inasequible para la mayoría. En este sentido Wine is Social ha desarrollado un nuevo lenguaje y herramientas que ayudan a la restauración a mejorar sus ventas de vino (su sell-out) de forma significativa y se ha consolidado ya como una de las distribuidoras de vinos más innovadoras de Europa. En esta sesión Wine is Social explicará las técnicas que implanta en restaurantes de referencia para mejorar su experiencia de vinos y mejorar sus ventas. Además se probarán 4 vinos de tendencia utilizando su sistema de comunicación.
Incluye degustación
Precio: 10€ (con IVA)
Ateneu
mié 20 16:15h - 17:15h Ateneu
16:45h
Premios Acceso libre

El Nou Plat Favorit dels Catalans

20-11-2019 16:45 20-11-2019 17:00 Europe/Madrid El Nou Plat Favorit dels Catalans Buscamos el NUEVO Plato Favorito de los Catalanes La Catalunya de 2019 es un país de convivencia de realidades y culturas llegadas de todo el planeta. Como pueblo gourmand que somos, nos gusta descubrir las cocinas que nos aportan nuestros nuevos vecinos y, con el tiempo, incorporar a nuestra dieta algunos de sus platos llegados, a veces, del otro lado del mundo. Esta edición del Plato Favorito de los Catalanes lleva por lema Cocina sin fronteras y queremos preguntarnos cuál de estos nuevos platos es el que nos gusta más. Del sushi al cuscús, del ceviche al pad thai, los votantes del Nuevo Plato Favorito de los Catalanes deberán escoger cuál de los 12 platos en competición es el que nos gusta más.
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
mié 20 16:45h - 17:00h Auditori
17:00h
Premios Acceso libre

Cuiner 2019 Fòrum Gastronòmic Barcelona

20-11-2019 17:00 20-11-2019 18:00 Europe/Madrid Cuiner 2019 Fòrum Gastronòmic Barcelona El Premio Cuiner 2019 Fòrum Gastronòmic Barcelona reconoce la labor de los cocineros emergentes que utilizan producto de proximidad, tienen sensibilidad con producciones ecológicas, colaboran conjuntamente con productores locales y hacen difusión de este tipo de valores. El ganador se hará público durante el Fòrum Gastronòmic Barcelona 2019 en una sesión en el Auditorio. Un jurado, formado por profesionales de distintos ámbitos gastronómicos, es el encargado de hacer la selección de cinco candidatos.
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
mié 20 17:00h - 18:00h Auditori
18:00h
Premios Acceso libre

IV Campionat d’Espanya de Panettone

20-11-2019 18:00 20-11-2019 18:15 Europe/Madrid IV Campionat d’Espanya de Panettone Entrega del premio del IV Campionat d'Espanya de Panettone organizado por el Gremi de Pastisseria de Barcelona.
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
mié 20 18:00h - 18:15h Auditori
18:15h
Auditorio Acceso libre

Cocina tradicional, popular y burguesa

Marc Ribas
Marc Ribas Taverna del Ciri / Panot Chef
20-11-2019 18:15 20-11-2019 19:00 Europe/Madrid Cocina tradicional, popular y burguesa La cocina catalana es una de las cocinas más antiguas de Europa. El primer recetario de cocina catalana conocido es el Llibre de Sent Soví, escrito en la primera mitad del XIV. Diversa y variada como lo son los paisajes y climas de Catalumya, la cocina catalana ha pervivido a lo largo de su historia, se ha adaptado a todos los tiempos, ha sido permeable a productos y técnicas llegadas de todo el mundo, y en pleno siglo XXI goza de una magnífica salud. Marc Ribas dirige los fogones de dos restaurantes que enfatizan las dos caras de una misma cocina: la de la cocina popular y cotidiana, de raíces rurales, de la Taberna del Ciri -ubicada en una ciudad obrera como Terrassa-, y la de la cocina de la burguesía y las clases acomodadas, con acento barcelonés, del Panot -situado en un hotel modernista en el corazón de Barcelona.
La sala dispone de traducción simultánea de inglés, italiano, francés y alemán al castellano y al catalán.
Libre acceso con la entrada al recinto
Auditori
mié 20 18:15h - 19:00h Auditori
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